Самые часто встречающиеся вопросы гиду
— Мы приехали полчаса назад в Нижний Новгород. Можно подъехать к вам на экскурсию вотпрямщас?
— Нет, нельзя. В 99,9% случаях я не беру срочных туристов. Об экскурсии со мной нужно договариваться заранее — за месяц, как максимум, за неделю как минимум. Я возьму вас, может быть, если вы мой постоянный клиент, и мы много раз встречались. Но такие клиенты обычно просят об экскурсии заранее.
Давайте просто уважать друг друга. У меня семья, работа, дочь-школьница, учеба, свои дела. Возможно, я уже занята в этот момент и веду экскурсию. Я не буду ради вас срочно менять свои планы или бросать клиентов.
Но, может быть, мы сможем найти вам другого гида на это время.
— Вы сможете провести экскурсию для наших детей 3-4-5 лет?
— Нет, специально детям этого возраста экскурсии по городу я не провожу. И никто не проводит. Ребенок в 3 года только научился толком говорить, но словарный запас у него еще маленький. Большую часть экскурсии он просто не поймет. Мало того, через полчаса жутко заскучает. Но если вы приехали семьей, и у вас есть маленький ребенок или дети, смело берите их с собой в Кремль или на обзорную. Пусть бегают, прыгают, отдыхают, а вы следите за ними краем глаза и слушайте экскурсию.
— Интересно ли будет нашим детям 7-8-9-10 лет на экскурсии?
-Не знаю, я ведь с ними еще не знакома. Если ваш ребенок привык путешествовать, любит экскурсии, любит музеи, интересуется историей, то, скорее всего — да. Если погряз в гаджетах, то он и слушать меня не будет, а будет ходить, уткнувшись в мобильник или планшет. Я встречала обе категории детей. Но все же, по моим наблюдениям, дети младшего школьного возраста обычно способны не просто присутствовать на экскурсии, но и слушать ее, и воспринимать, и задавать вопросы по теме. Младшеклассникам я советую экскурсию по Кремлю, оборона средневековой крепости, легенды, военная техника — там нравится всем детям! Можно совместить с экскурсией по Кремлевской стене. Если вы хотите быть твердо уверены, что ребенку понравится, в вашей компании несколько детей, и вы готовы заказать именно детскую экскурсию, возьмите интерактивную экскурсию-квест (https://gid-v-nn.tourister.ru/excursions/26891) . Правда, там есть элемент соревновательности, она лучше подходит для группы детей, пусть даже небольшой.